田中みな実 石橋貴明の自炊で丁寧に出汁を取るマメさに驚く
2021年10月23日放送、TBSラジオ「ガスワンプレゼンツ 田中みな実 あったかタイム」にて、田中みな実が石橋貴明の自炊のマメさに驚いていた。
本日18:30〜TBSラジオ「田中みな実 #あったかタイム 」。
— 福田 展大 (@fuquda) October 23, 2021
ゲストは、田中さんがTBSラジオの廊下で直接出演交渉した石橋貴明さんです。https://t.co/ITEKAHQPLx #radiko #tbsradio pic.twitter.com/h2qF4RglB6
石橋貴明:自分でご飯とか…
田中みな実:もうほとんど99%自炊です。
石橋貴明:ちゃんとお味噌汁も出汁取って?
田中みな実:出汁は取ったり取らなかったり。
石橋貴明:…あれ?
田中みな実:パックだったりする。
石橋貴明:あれ?
田中みな実:だって一人暮らしですもん…
石橋貴明:一人暮らしはさ、なかなか大変よね。俺も最近一人暮らしなんだけど。
田中みな実:そうでした。
石橋貴明:お味噌汁ってさ、一人分だけ作るって…「んっ?」て思うよね。
田中みな実:えっ、お出汁取ってるんですか?!
石橋貴明:当たり前だろ!
田中みな実:えーっ?
石橋貴明:日本人だぞ!
田中みな実:一人暮らしなのに出汁取ってるんですか?えーっ、マメ!
石橋貴明:マメだよ!だって必ずもやしは豆がついてる方買うもん…(笑)
田中みな実:えーっ…それ関係あります?
石橋貴明:…え?何を?
田中みな実:豆つきの…
石橋貴明:それは冗談だよ!
田中みな実:あははははは!
石橋貴明:流せばいいんだよ!ちゃんとお出汁は利尻の昆布を切って、前の日に漬けて。
田中みな実:えーっ…
石橋貴明:次の日にちゃんと昆布のお出汁が出てるところに火をつけて沸騰する前に取って。ちょっと水差して、そこに鰹節入れて、お出汁をちゃんと…
田中みな実:私、そういう風に作った味噌汁は5日分ぐらいまとめて作っちゃいます。で、冷蔵庫で保存して…飲んだら鍋ごと冷蔵庫に入れて。で、また出して温めて、5日分。
石橋貴明:…そしたらだって、わかめとおネギのお味噌汁作ったら5日間そればっか?
田中みな実:全然構わないです!毎日味噌汁の具、違わないといけないんですか?
石橋貴明:5日間、同じの飲むの?
田中みな実:はい。