みちょぱ 冷蔵庫の残り物で作る自炊について語る。
2021年8月22日放送、ニッポン放送「#みちょパラ」にて、みちょぱが自炊について語っていた。
今日22時30分からは、【#みちょパラ】
— #みちょパラ【毎週日曜22時30分〜放送中!】 (@michopara) August 22, 2021
【佐久間宣行の悩み😕】【美酢ョンインポッシブル】
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みちょぱ:最近と言いますか・・・1ヶ月前ぐらいですかね。久しぶりに自炊をしまして・・・(笑) 毎回ね、自炊すると「#みちょパラ」で報告してんの、謎なんだけど・・・(笑)
今回はね、私・・・初の目分量で料理をするっていうことをチャレンジしまして。今まで本当に私・・・料理が出来ないからこそ、そういうサイトみたいな、「クラシル」かなんかを見て書いてある通りやらないとって思って。
「大さじ一杯」は「小さじ何杯」とかもさ、「ひとつまみってなどんくらいだよ」とか思いながらもやってたんだけど・・・。今回目分量でやってみようって思って。
煮込みハンバーグを作ったんですよ。そしたらなんとまぁ美味しいものが出来上がって・・・(笑) しかもやっぱやっぱ30分ちょいぐらい早くできたんだよね、いつもより。
で、煮込みハンバーグも・・・今までママが作ってたのとか、私もハンバーグを何回も作ったことあるんだけど。全部普通の焼いてるハンバーグだったら、初めて煮込み?
そんなに煮込んでもないんだけど、焼いてちょっとしてソースをそこにぶち込んでフタして・・・みたいな感じなんですけど。でもね、いい感じだったんですよ。
一応、そういう・・・「クラシル」みたいなのを見てやってたんですけど。デミグラスソースやら・・・デミグラスソースを作るのも調べたんだけど、それはあまりにも時間がかかりすぎるって思って、缶のヤツを買って。あと、トマト缶みたいなの買って、混ぜて。
で、あと料理用のワインみたいなのもわざわざ買って。色々全部・・・パン粉なんて家になかったから、そういうのも一から全部買ってめちゃくちゃ高くついたんですけど(笑)
でも作って。で、最後にね・・・上に生クリームをシャーッてかけて。よくお店であるじゃん?煮込みハンバーグの中心に白いパーッてなってるヤツ。そういうのもやりまして。見事、美味しそうな煮込みハンバーグが完成したんですよ。
今まで料理ね、時間はかかるけど失敗したことはないのよ。本当に、今んとこ。だからすごい美味しくて、いい感じにできて。そのパン粉とか置いてあるから早く使わなきゃとは思うんですけども。
でもそのハンバーグを作った2~3日後ぐらいかな?その時も夜ご飯どうするかってなった時に・・・初めて冷蔵庫の残り物でご飯を作ってるってことをやってみようってなって。
煮込みハンバーグ作った時に卵と玉ねぎが余ってたので。これはオムライスが作れるぞってなって。でも肉はなかったんだけど、肉は冷凍してあった、前にあった豚バラがあって。それを解凍して豚バラでもできるって調べたら書いてあったから。
やって・・・初めてよ。スープもね、家にコンソメスープの素があったから・・・コンソメスープとその中にタマネギ切って。バターでタマネギをバーッて炒めた後にコンソメスープ入れて、みたいなヤツも作ったから。
初めて残り物で料理をするっていう・・・(笑) そこの2~3日間だけすごい主婦みたいなことを初めてできたの。いやー、よかったわ。
やればできるんですよ。なのにやらないっていう。で、しかもそこから1か月経ってますから、今(笑) その1か月間、何もしてないからね。
結局その残り物は全部使い切りました。卵とかそういうのは使い切って。その時買った牛乳とかも普通に飲んで消費したんですけど。
そうなのよ・・・パン粉だとかワインとか、あと片栗粉とか前に買ったヤツとか全然あるし。もったいないのよね。でも買わないと作れないわけじゃん?って思って。作った方がいいんだろうなぁ、でも。とりあえず段々引き出しみたいな、収納の所に物が増えていくだけっていう。
でもそろそろやろうかな。まぁ・・・頑張ります。また作ったら報告します・・・(笑)